政策法规

当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 正文

华侨大学校园交通管理办法

发布日期:2013-01-31 点击数:

关于印发《华侨大学校园交通

管理办法》的通知

华大保(2012)2

学校各单位:

为进一步加强校园道路交通安全管理,保障师生员工安全,维护学校正常的教学、科研和生活秩序,优化良好的育人环境,现将《华侨大学校园交通管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                      华 侨 大 学

                      2012年12月12

 

 

华侨大学校园交通管理办法

 

为进一步加强校园道路交通安全管理,保障师生员工安全,维护学校正常的教学、科研和生活秩序,优化良好的育人环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关规定,结合我校实际制定本办法。

 

第一章   

 

第一条 校园道路交通安全管理,遵循以人为本、依法按章管理原则。

第二条 凡在华侨大学校园道路上参与或涉及交通活动的单位和个人,都应当遵守本规定。对违反本规定的人员,根据情节给予批评教育或行政处罚。

第三条 校园发生交通事故,由保卫处维护交通秩序,并协助公安交警部门处理。

第四条 本办法所称停车场是指华侨大学泉州校区(含东区、新南小区)、厦门校区地面、地下停车场及道路规划的停车泊位。

第二章  校园道路管理

 

第五条 校园道路管理由学校保卫处负责,机动车驾驶人必须自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规以及本办法的各项规定,服从管理,注意安全。

第六条 任何单位和个人不得擅自封闭、占用校园道路,不得以任何形式阻碍校园交通;在道路上不得从事集会、摆摊、做操、溜旱冰、滑轮板、堆放物品等妨碍校园道路通畅和校园安全的行为。

第七条 因校园建设需要开挖道路、占用路面,须经学校主管部门审核、保卫处批准后方可施工。

第八条 经批准在校园道路上施工的单位,须在施工现场的明显位置设立告示牌和安全警示标志,必要时应有专人在现场疏导行人、车辆通过;施工结束应及时修复路面,确保道路安全畅通。

第九条 因举办活动需要临时占用校园道路,须经所在单位审核、保卫处批准后方可进行。活动结束后,应及时清理现场,恢复道路交通。

第十条 校园交通安全设施是学校的公共财产,任何单位、个人不得损坏和随意拆卸校园内交通标志和交通设施。损坏校园交通安全设施的,必须按价赔偿;故意损坏的,交由公安机关追究其法律责任。

 

第三章  机动车辆管理

 

第十一条 泉州校区南大门、北门、新南小区大门和厦门校区南大门、西大门、北门为机动车进出校园的指定出入口,各出入口均设有车辆出入管理系统。

第十二条 车辆出入校园应主动接受门卫和停车场管理人员的管理,并遵守《华侨大学校园停车收费管理暂行办法》的相关规定。

第十三条 出租车不得进入校园,但特殊情况如接送老人病人、携带大件物品等除外。

第十四条 大型货运车、施工车辆经批准方可进入校园,并且应避开上下课时段,按指定的路线行驶,不得妨碍其它车辆和行人正常通行;大型货运车倒车时,车辆后面应有人引导,确保行车安全。

第十五条 校园内禁行摩托车、电动车。

第十六条 机动车进入校内必须严格遵守校园道路安全管理规定,按照校园交通标志、标线行驶。

车辆在校园内应减速慢行,校园道路限速20公里出入校门限速为5公里;车辆通过交叉路口、弯道、减速带时,应减速慢行,以非机动车和行人优先的原则通行

第十七条 严禁车辆在校园内超速、超载、鸣喇叭;夜间行车须开启夜行灯,禁开远光灯;禁止车辆逆向、在非机动车道、行人道上行驶;不得在校园内学车、练车。

第十八条 携带、运送贵重物品或大宗、大件物品离开校园的车辆,须持有物品所属单位或物品所有人所在单位开具的有效证明,主动接受门卫执勤人员的查验。

第四章  非机动车、行人通行

 

第十九条 倡导师生员工绿色出行,尽量减少在校园交通中使用机动车。

第二十条 学校师生员工和校外人员应遵守校园安全管理的相关规定,服从门卫管理,主动提供身份证件,自觉接受查询。

第二十一条 行人在校园内应走人行道,没有划定人行道的道路应靠右侧路边通行;穿行道路或交叉路口时,应确认安全后再通行。

第二十二条 校园内应安全、文明骑行自行车,严禁逆向行驶、骑快车、相互追逐、急转猛拐、双手脱把等有碍道路交通安全的行为。

第二十三条 学龄前儿童以及不能辨认或者不能控制自己行为的精神疾病患者、智力障碍者在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责者的带领。

 

第五章  车辆停放

 

第二十四条 校园停车场、地下车库、临时停车点,由保卫处设置标志、划定停车位,车辆应按照停车指示、标志停放遇有交通管理人员现场指挥时,应当按照交通管理人员的指挥停放。

学校大型活动或执行特殊任务时,机动车的行驶路线和停放应服从统一指挥。

第二十五条 自行车应停放在停车棚或指定区域内,全校所有办公楼、教学楼、实验楼、宿舍楼和其他附属用房的走道内一律不得停放自行车。

第二十六条 校园人行道、消防通道、楼宇出入口、车辆与人员集散地通道以及无停车标志的道路和区域,禁止停泊车辆。

第二十七条 校外车辆不得在校内停放隔夜,确有需要者须经保卫处同意,并按指定的停车场所或临时停放点停放车辆。

第二十八条 因举办学习培训班及其它大型活动,有较多校外车辆进入校园的,主办单位应于开班前集中到保卫处办理机动车临时出入手续,并确定停车场所。

 

第六章  违章处理

 

第二十九条 违反学校交通管理规定,由学校保卫处、公安交警部门按相关规定处理。

第三十条 当事人擅自占用校园道路,影响交通安全和秩序经劝导不予立即纠正的,保卫处可将有关车辆、物品搬移现场,所涉及的经费应由肇事者承担。

第三十一条 道路施工不按规定办理手续或不采取现场安全措施的,可责令其停止施工,该工程管理部门应向学校保卫处作书面解释或检查。

 

第七章  交通事故处置

 

第三十二条 校园道路发生交通事故,应立即拨打公安报警电话,保卫处应协助抢救伤员,保护事故现场,维持现场秩序,并疏通、引导车辆通行,等候公安交警部门到场处理。

第三十三条 校园道路发生交通事故,可参照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定进行处理:

(一)损失轻微的交通事故,当事人(双方)愿意通过调解协商解决赔偿问题的,由保卫处进行调解。

(二)经调解未达成协议或者达成协议后当事人一方不履行协议的,另一方可以请求交警部门处理。

 

第八章    

 

第三十四条 本管理办法自公布之日起施行,由华侨大学保卫处负责解释和执行。

第三十五条 如其它有关校园道路交通安全管理的规定和条款与本规定相抵触的,按本规定实行。

 

 

华侨大学校长办公室                2012年12月13印发

泉州校区:福建省泉州市丰泽区城华北路269号保卫处 邮编:362021
厦门校区:福建省厦门市集美区集美大道668号保卫处 邮编:361021

闽ICP备11002060号-4 闽公网安备 35050302000422号     版权所有 1996-2018 华侨大学